Acerca de Licenciatura en Nutrición y Dietética
La Licenciatura en Nutrición y Dietética proporciona una formación de primera línea, bajo un programa académico competitivo y moderno, con validez oficial en México y España, respaldado por la experiencia formativa y académica de profesionales en las ciencias relacionadas con la Nutrición y Dietética en un contexto internacional.
La alimentación y la nutrición juegan un papel importante en la calidad de vida de las personas, por este motivo se debe tener en cuenta en la promoción de la salud, en la prevención de ciertos trastornos y también en el tratamiento de numerosas enfermedades.
Perfil Profesional
Al finalizar sus estudios, el graduado estará en capacidad de:
- Planificar, realizar e interpretar la evaluación del estado nutricional de sujetos y/o grupos, tanto sanos (en todas las situaciones fisiológicas) como enfermos.
- Planificar y desarrollar educación dietético-nutricional en sujetos sanos y enfermos.
- Planificar, implantar y evaluar dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos.
- Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la mejora de la situación alimentaria y nutricional de la población.
- Crear planes de nutrición especializada para deportistas.
- Desarrollar acciones docentes y educativas en el ámbito de la nutrición y salud, dirigidas a público general y profesional.
- Participar y desarrollar investigación y producción científica vinculada a la alimentación, nutrición y la salud.
Modalidad de Estudio
Modalidad: online, presencial
Duración de la Licenciatura en Nutrición y Dietética
Duración: 8 semestres
Campo Laboral
La Licenciatura en Nutrición y Dietética tiene un campo laboral muy amplio en diferentes ámbitos, ellos son:
- Clínico: Se desempeña en centro sanitarios , de la mano de otros profesionales de la salud. El nutricionista se encargará de la evaluación nutricional del paciente para crear un plan de alimentación que mejore su calidad de vida.
- Comunitario o de Salud Pública: El objetivo del nutricionista en comunidades es crear planes de alimentación que mejoren la salud de las personas, pero que se adapten a las costumbres, economía, recursos y tradiciones de la población, tratándose de colectivos específicos como deportistas, adultos mayores, indígenas, discapacitados, etc.
- Servicios de Alimentación: Se encarga de gestionar, organizar y supervisar al personal de cocina, velando por la calidad y salubridad de los alimentos que se servirán a los comensales; además de la administración, verificación y control de insumos Se puede desempeñar en equipos deportivos, restaurantes, comedores colectivos (industriales, escolares, residencias, etc.) y servicio de alimentos para hospitales.
- Industria e Innovación alimentaria: Participa en la creación y desarrollo de nuevos productos alimentarios, en procesos de producción, control de calidad y en el marketing social relacionado con la alimentación saludable.
- Docencia: Actúa como formador en instituciones educativas de asignaturas relacionadas a esta materia de salud.
- Investigación: El nutriólogo puede diseñar protocolos de investigación dirigida a solucionar problemas de salud mundial, participar activamente en proyectos inter y multidisciplinarios desde aquellos de ciencias básicas como la metabolómica, proteómica o genómica, hasta aquellos que incluyen el análisis antropológico de la alimentación, las nuevas tendencias o su impacto medioambiental.