Acerca de Licenciatura en Turismo Hotelería y Gastronomía
La Licenciatura en Turismo Hotelería y Gastronomía, es uno de los programas de pregrado de la Universidad Tecnológica de los Andes.
Perfil del egresado
El Licenciado en Turismo, Hotelería y Gastronomía de la UTEA, es un profesional con vocación de servicio, responsable y comprometido con la sociedad, formado con conocimientos, habilidades y actitudes, capaz de interactuar en varios idiomas y fomentar los valores socioculturales e históricos, basados en el respeto al patrimonio natural y cultural, para contribuir al desarrollo sostenible del turismo.
Es un profesional capacitado para desarrollarse en diferentes áreas de la actividad turística, tanto en empresas privadas y públicas, ya que el plan de estudios ha sido diseñado y adaptado para entender y visionar a la actividad desde una perspectiva global.
Cuenta con habilidades para emprender, gestionar y dirigir una empresa de viajes, un alojamiento, un restaurante, uno de entretenimiento u ocio o una empresa de transporte. Paralelamente, puede actuar como consultor de organismos estatales o privados, asesorando en la generación de políticas, programas y proyectos que coadyuvarán al mejor desenvolvimiento de la actividad.
Adicionalmente nuestro egresado es capaz de:
- Aplicar el método científico para generar conocimiento y desarrollar tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar el desarrollo turístico con respeto y responsabilidad por el medio ambiente en su relación con el hombre por lo que desarrolla su actividad profesional con absoluta honestidad y principios éticos.
- Considerar las necesidades sociales, económicas y culturales para la generación de proyectos turísticos y aplicación de estrategias, técnicas y tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar el desarrollo turístico haciendo un uso responsable de los recursos naturales y culturales.
- Forma parte de grupos de investigación, transferencia y difusión del conocimiento científico, muestra una actitud participativa en acciones de desarrollo comunitario y de vinculación del conocimiento de acuerdo a la necesidad social, aplica el pensamiento crítico para afrontar la problemática del entorno y aportar soluciones utilizando ideas originales e innovadoras, asume responsablemente la toma decisiones.
Área Empresarial productiva:
- Es capaz de realizar un análisis crítico de la realidad turística, gestionar y optimizar sistemas turísticos en forma holística y sustentable.
- Promotor, facilitador, asesor, emprendedor, en el diseño, creación y puesta en marcha de empresas turísticas innovadoras.
- Formulador y evaluador de proyectos turísticos.
- Asesor y consultor especializado en turismo.
Área de investigación turística:
- Esta área describe en forma detallada las competencias generales, académicas y profesionales que desarrollará el egresado, clasificando en áreas de desempeño, con énfasis en el área de investigación.
- El profesional egresado realiza su trabajo profesional con responsabilidad y demuestra capacidad de observación, innovación y espíritu emprendedor.
- Investigador y/o desarrollador en procesos de investigación básica o aplicada, innovación y desarrollo tecnológico, que involucre sistemas turísticos, con el fin de mejorar el desarrollo y sostenibilidad del turismo.
Área Social:
- Formulador, evaluador, asesor y consultor de proyectos turísticos.
- Evaluador, consultor de políticas turísticas.
- Consultor, asesor en procesos de ordenamiento territorial y zonificación turísticas.
- Analiza los impactos ambientales de la actividad turística.
- Posee una formación ética acorde con los principios y valores de esta Universidad, demostrando un irrestricto respeto a las personas y las ideas.
- Comunica sus ideas con claridad y corrección en forma oral y escrita, utilizando las tecnologías de la información, domina el idioma inglés a nivel avanzado y maneja un idioma nativo.