Acerca de Ingeniería de Industrias Alimentarias
La Carrera de Ingeniería de Industrias Alimentarias, es uno de los Pregrados de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
Perfil del Egresado:
El Ingeniero de Industrias Alimentarias, es un profesional con sólida formación en las
ciencias básicas, la ingeniería y las tecnologías propias del sector de alimentos, con
suficientes conocimientos en el área de gestión empresarial y con profunda
formación humanista.
Es un profesional crítico, pro-activo, responsable, solidario, que se actualiza
permanentemente, que le permite entender el contexto social, político y económico
del país y del mundo, y es capaz de:
- Generar, desarrollar y administrar empresas alimentarias.
- Diseñar y desarrollar productos y tecnologías en el sector alimentario, de manera sostenible.
- Diseñar, desarrollar y gestionar sistemas de aseguramiento de la calidad en el sector alimentario.
- Contribuir a la conservación de los ecosistemas.
- Contribuir a mejorar la realidad nutricional y socio-económica del país.
El Ingeniero de Industrias Alimentarias se desempeña en:
- La programación y ejecución de procesos de almacenamiento, conservación, transformación, empaque y transporte de alimentos desde las etapas de postcosecha o post-sacrificio hasta el consumo final.
- La innovación, investigación y desarrollo tecnológico de materias primas, productos y procesos tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos.
- La dirección, programación, ejecución y evaluación de sistemas de aseguramiento de la calidad en empresas que procesen o conserven materias primas para la producción de alimentos.
- La comercialización y venta de productos procesados, materias primas, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria de alimentos.
- La participación en grupos interdisciplinarios para la elaboración, formulación y evaluación de proyectos agroalimentarios.
- La prestación de servicios de asesoría y consultoría a la industria de alimentos, en sus procesos productivos, de gestión y desarrollo.
- La prestación de servicios de docencia e investigación en instituciones de educación superior con programas de Ingeniería de Alimentos o afines. La prestación de servicios en instituciones que se encargan de la regulación, vigilancia y control de alimentos, para dar cumplimiento a la normatividad vigente del sector.
- El diseño de equipo, productos, procesos y plantas industriales queden respuesta a las necesidades del sector alimentario.