Ingeniería de Industrias Alimentarias



La carrera Ingeniería de Industrias Alimentarias es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que imparte la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.

Duración: 10 SEMESTRES.

Materias: 63.

El título de Ingeniería de Industrias Alimentarias es el título que otorga la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo para la carrera de Ingeniería Industrial.

La Carrera de Ingeniería de Industrias Alimentarias, es uno de los Pregrados de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.  

Perfil del Egresado:   

El Ingeniero de Industrias Alimentarias, es un profesional con sólida formación en las ciencias básicas, la ingeniería y las tecnologías propias del sector de alimentos, con suficientes conocimientos en el área de gestión empresarial y con profunda formación humanista.   

Es un profesional crítico, pro-activo, responsable, solidario, que se actualiza permanentemente, que le permite entender el contexto social, político y económico del país y del mundo, y es capaz de:  

  • Generar, desarrollar y administrar empresas alimentarias.
  • Diseñar y desarrollar productos y tecnologías en el sector alimentario, de manera sostenible.
  • Diseñar, desarrollar y gestionar sistemas de aseguramiento de la calidad en el sector alimentario.
  • Contribuir a la conservación de los ecosistemas.
  • Contribuir a mejorar la realidad nutricional y socio-económica del país.  

El Ingeniero de Industrias Alimentarias se desempeña en: 

  • La programación y ejecución de procesos de almacenamiento, conservación, transformación, empaque y transporte de alimentos desde las etapas de postcosecha o post-sacrificio hasta el consumo final.
  • La innovación, investigación y desarrollo tecnológico de materias primas, productos y procesos tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos.
  • La dirección, programación, ejecución y evaluación de sistemas de aseguramiento de la calidad en empresas que procesen o conserven materias primas para la producción de alimentos.
  • La comercialización y venta de productos procesados, materias primas, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria de alimentos.
  • La participación en grupos interdisciplinarios para la elaboración, formulación y evaluación de proyectos agroalimentarios. 
  • La prestación de servicios de asesoría y consultoría a la industria de alimentos, en sus procesos productivos, de gestión y desarrollo. 
  • La prestación de servicios de docencia e investigación en instituciones de educación superior con programas de Ingeniería de Alimentos o afines. La prestación de servicios en instituciones que se encargan de la regulación, vigilancia y control de alimentos, para dar cumplimiento a la normatividad vigente del sector. 
  • El diseño de equipo, productos, procesos y plantas industriales queden respuesta a las necesidades del sector alimentario.

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