Acerca de Ingeniería Pesquera
El Programa de Ingeniería Pesquera, forma parte de la propuesta educativa que brinda la Universidad Nacional de Moquegua.
Perfil profesional
1. PERFIL PERSONAL:
- El Ingeniero Pesquero es un profesional capaz de aplicar la ciencia y el método científico al estudio, evaluación, discusión y solución de los problemas tecnológico-económicos derivados de las actividades relacionadas con el recurso pesquero o su explotación conservación, transformación y administración.
- Está preparado para analizar, planificar, diseñar, organizar y dirigir sistemas formados parcial o totalmente por hombres, recursos biológicos pesqueros (marinos o continentales) capitales, materiales de elementos de pesca, arte de pesca, equipos, embarcaciones y flotas pesqueras, plantas de procesamiento y conservación de estos recursos con el objeto de perfeccionar científicamente tales sistemas y de evaluar, pronosticar y mejorar los resultados de su operación.
2. PERFIL PROFESIONAL:
- Planificación, organización, dirección, ejecución y evaluación de proyectos relacionados al campo de Oceanografía, Pesquera y Ciencias Alimentarías.
- Asesoramiento, consultoría y administración de establecimientos dedicados al cultivo de especies hidrobiológicas y a su proceso de industrialización.
- Tareas de protección del ambiente marino y dulce acuícola, extracción e industrialización de sus recursos con miras a la alimentación de la población y al desarrollo industrial pesquero del país.
- Análisis, planificación, diseño, instalación, organización y dirección de los sistemas adecuados para la industrialización alimentaría. - Diseño de programas y proyectos para la conservación y transformación de los recursos alimentarios de procedencia agrícola, agropecuaria e hidrobiológica para la industria alimentaría y para el consumo humano.
- Planificación, diseño y evaluación de políticas adecuadas para la administración de plantas en zonas de producción, conocimiento de flujo de elaboración de productos alimentarios y conservación de alimentos para el consumo humano.
3. PERFIL OCUPACIONAL Y SOCIAL:3.1. COMO TÉCNICO:
- Trabaja en organismos del sector público como Ministerio de Producción, Instituto Pesquero, IMARPE, FONDEPES, en actividades pesqueras.
- Se desempeña en los centros de producción pesquera y Acuícola., en los laboratorios e instituciones nacionales y/o extranjeras interesadas en actividades pesqueras, de acuicultura, y maricultura.
- Conduce proyectos de desarrollo pesquero (Industrias Pesqueras, Acuicultura, Maricultura, Cultivo de Algas).
- Aplica sus conocimientos hacia la solución de problemas del sector pesquero y acuícola como administradores o gerentes de centros de producción.