Acerca de Ingeniería Pesquera
La Carrera de Ingeniería Pesquera, es uno de los Pregrados que imparte la Facultad de Ingeniería Pesquera y Alimentos de la Universidad Nacional del Callao.
El Ingeniero Pesquero, egresado de la Universidad Nacional
del Callao, posee un amplio campo de acción, como es la extracción,
acuicultura, tecnología y marketing pesquero; así como en la investigación
científica, teniendo como objetivo fundamental brindar conocimientos
humanísticos, científicos y tecnológicos suficientes que le permitan al futuro
Ingeniero Pesquero desempeñarse con eficiencia en todas las áreas de su
formación profesional.
Campo de desempeño:
EL INGENIERO PESQUERO ESTÁ CAPACITADO PARA:
- Gestionar organizaciones dedicadas a la extracción, transformación, cultivos e investigación de los recursos hidrobiológicos.
- Evaluar las condiciones oceanográficas, las aguas continentales y los recursos hidrobiológicos para su explotación sustentable.
- Planificar y dirigir la pesca en aguas marinas y continentales de forma sustentable.
- Planificar y dirigir la pesca en aguas marinas y continentales de forma sustentable.
- Diseñar y seleccionar con eficiencia aparejos de pesca, equipos, maquinas. Criaderos y plantas pesqueras.
- Supervisar las diferentes etapas de las actividades pesqueras, teniendo en cuenta aspectos técnicos y la normatividad vigente.
- Realizar investigación y desarrollo de los procesos de cultivos, extracción, y procesamiento de los recursos hidrobiológicos con eficiencia.
- Planifica la prevención y controlar las enfermedades de los cultivos marinos y continentales con eficiencia.
- Elaborar y ejecutar proyectos de Inversión del Sector Pesquero y acuícola en armonía con la naturaleza.
- Asesorar en temas y Normas Pesqueras y acuícolas al Sector Público y privado considerando las tendencias científicas y tecnológicas.
- Planear la producción y logística para cumplir la proyección del requerimiento del mercado mediante la administración de recursos en la industria pesquera alimentaria
- Evaluar la aplicación de los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas vigentes para asegurar la obtención de productos que cumplan con los requisitos sanitarios.
- Formular productos innovadores en las regiones donde se encuentre laborando a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus materias primas disponibles.
- Formular proyectos productivos del sector Pesquero alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.