Acerca de Especialidad en Sobrepeso y Obesidad
El sobrepeso y la obesidad son graves problemas de salud pública. Concretamente, la obesidad ha sido considerada, hasta la aparición del COVID-19, la gran pandemia del siglo XXI. No solo por el alcance de su extensión, llegando a todas las regiones del mundo, sino por afectar indistintamente a los diferentes géneros, edades y en múltiples situaciones fisiológicas.
En el pasado, era una circunstancia padecida por los países de altos ingresos. Hoy en día, es una dolencia experimentada por todos, ya que en los países de media y baja renta, coexisten sobrepeso y obesidad con desnutrición, fenómeno conocido como doble carga de malnutrición. Esto se debe, principalmente, a la mayor exposición a alimentos de baja calidad, a la baja educación nutricional existente y al sedentarismo.
No se trata de una cuestión meramente estética, sino que va más allá. El sobrepeso y, sobre todo, la obesidad, llevan aparejados un sinfín de enfermedades, que dificultan e incluso terminan con la vida de quién las padece. Por ello, es una preocupación sanitaria de primer nivel internacional, que debe ser atendida con diligencia y rapidez.
La solución está a nuestro alcance. Es un trabajo conjunto en el que se requiere la implicación de diversos actores, desde los responsables de los gobiernos y sociedades científicas internacionales, hasta los propios afectados, sus familiares y cuidadores; y, por último, y no por ello menos importante, los profesionales de la salud. Estos últimos, deben disponer de las habilidades y destrezas oportunas para poder ofrecer las herramientas y estrategias que mejor se adapten a la necesidad de cada individuo o colectivo.
Perfil Profesional
Estas son algunas de las salidas profesionales que obtendrá el participante al concluir sus estudios:
- Asesoramiento dietético-nutricional en instituciones públicas o privadas (centros de salud, centros deportivos, colegios, centros geriátricos, etc.) y organizaciones no gubernamentales.
- Gestor o agente de salud en entidades de carácter público y privado dedicadas a promoción de la salud y los hábitos saludables.
- Consultoría en terreno en proyectos de nutrición comunitaria y salud pública.
- Difusor y generador de conocimiento basado en la evidencia científica en medios de comunicación y redes sociales.
- Consultor de servicios de información al consumidor y marketing relacionados con la alimentación.
- Asesoría técnica en programas de búsqueda e información y promoción de productos para asegurar el enlace entre marketing, tecnología e investigación y desarrollo.
- Funciones comerciales en empresas alimentarias o farmacéuticas.
Modalidad de Estudio
Modalidad: a distancia
Duración Especialidad en Sobrepeso y Obesidad
El tiempo máximo del que se dispone para realizar el Programa es de 3 meses. En este período de tiempo, el alumno debe haber entregado todas las evaluaciones correspondientes a las asignaturas.