Acerca de Maestría en Ciencias de los Alimentos
Competencias del egresado de la Maestría en Ciencias de los Alimentos
- Aplica la estadística descriptiva e inferencial en el análisis y en la solución de problemas en la ciencia de los alimentos a través del uso de herramientas estadísticas actualizadas.
- Conoce y aplica los fundamentos de química, bioquímica y fisiología de los componentes del alimento funcional como nutriente y como fármaco. 3. Estudia las bases analíticas e instrumentales de la metodología a seguir en el análisis de un alimento, las técnicas analíticas, la manipulación y la interpretación de los resultados obtenidos.
- Integra al estudiante en la búsqueda bibliográfica, escritura, lectura, presentación de los diversos aspectos relacionados al proceso de la investigación científica orientado al área de la ciencia de los alimentos y utilizar toda esa información en la redacción del proyecto de tesis.
- Conoce e identifica los principios de toxicología de los alimentos, los tipos de peligros químicos y sus principales formas de control.
- Explica la importancia de los microorganismos en alimentos, enfatizando aspectos de deterioro, seguridad y calidad microbiológica de los alimentos. Incluye, el uso de microorganismos en la obtención de algunos productos alimenticios.
- Analiza e interpreta las diferentes técnicas, metodologías y fundamentos modernos del uso y aplicación de los órganos de los sentidos para evaluar la calidad sensorial de los alimentos.
- Explica y comprende el funcionamiento de los sistemas, la aplicación de las herramientas y múltiples normas de calidad nacional e internacional para optimizar la gestión de la empresa en el acceso a los mercados y de acuerdo a las exigencias de éstos.
- Examina información necesaria para la comprensión y aplicación del diseño y gestión de la empresa alimentaria desde una perspectiva económica.
- Diseña, ejecuta y redacta el informe de la tesis, demostrando ética, quedando lista para la subsecuente defensa.