Acerca de Especialidad en Higiene y Seguridad Alimentaria
Las enfermedades de transmisión alimentaria son consecuencia de la presencia no deseada en alimentos de bacterias, virus, parásitos y toxinas. La ausencia de medidas higiénicas, o una mala praxis, pueden generar la presencia de estos agentes en los alimentos causando distintos síntomas y enfermedades (principalmente, enfermedades diarreicas) e incluso pueden causar la muerte, siendo los niños el grupo poblacional más afectado a nivel mundial.
Es bien sabido que un consumo de alimentos insalubres es más probable en situaciones de pobreza, pues la preocupación principal es el acceso a los alimentos y no tanto su mantenimiento y manipulación; sin embargo las toxiinfecciones alimentarias son un problema de salud pública que afecta tanto a países no desarrollados como a países desarrollados, pues teniendo en cuenta la globalización en la que vivimos las toxiinfecciones alimentarias se pueden propagar rápidamente por las etapas de la cadena alimentaria.
Mediante la consecución del programa de Higiene y Seguridad alimentaria se estudian los principales microorganismos, parásitos y toxinas responsables de toxiinfecciones alimentarias, se evalúan los aspectos fundamentales y medidas higiénicas en la manipulación de alimentos y cómo aplicar el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para garantizar la inocuidad alimentaria, y como conclusión se analiza cómo se incorporan todas estas medidas y estrategias en restauración colectiva.
Perfil Profesional
Estas son algunas de las salidas profesionales que obtendrá el participante al graduarse:
- En empresas de restauración colectiva social (hospitales, geriátricos, comedores escolares o de empresas, etc.).
- En restauración comercial (restaurantes, bares, etc.).
- En empresas e industria alimentaria cuyas actividades impliquen el contacto directo con los alimentos (transporte, almacenamiento, preparación, envasado, distribución y venta).
- En laboratorios de análisis alimentarios.
- En empresas certificadoras y de auditorías de sistemas de seguridad alimentaria.
- En instituciones de docencia presencial y/o e-learning que impartan programas de enseñanza reglada y no reglada relacionados con manipulación de alimentos, higiene alimentaria, seguridad alimentaria, restauración alimentaria, etc.
Modalidad de Estudio
Modalidad: a distancia
Duración de la Especialidad en Higiene y Seguridad Alimentaria
El tiempo máximo del que se dispone para realizar el Programa es de 6 meses. En este período de tiempo, el alumno debe haber entregado todas las evaluaciones correspondientes al programa.