Acerca de Especialidad en Alergias e Intolerancias Alimentarias
Las reacciones adversas a ciertos alimentos son cada vez más frecuentes en la población y suponen un problema de salud pública que puede afectar a la calidad de vida de los individuos que las padecen. Razón por la cual una adecuada nutrición es imprescindible en los afectados por estas reacciones adversas.
Dentro de la definición de reacción adversa a los alimentos se incluyen los términos de alergia e intolerancia alimentaria. La diferencia entre ambos radica en que la alergia alimentaria está mediada por mecanismos inmunológicos mientras que la intolerancia alimentaria no. En general, son atribuibles a la ingesta, contacto o la inhalación de un alimento o algunos de sus componentes. Por ello, contar con especialistas que tengan la capacidad de informar correctamente del contenido y elaboración del producto alimentario, siguiendo normativas vigentes, permitirá mejorar la calidad de vida de las personas predispuestas.
El programa Alergias e Intolerancias Alimentarias ofrece una formación en las reacciones adversas a los alimentos que ayudará al profesional que estudia o trabaja en el campo de la nutrición y la salud a desarrollar estrategias adecuadas para su correcto abordaje teórico-práctico tanto a nivel nutricional como de gestión de alérgenos en la industria y restauración colectiva.
Perfil Profesional
Estas son algunas de las salidas profesionales que obtendrá el participante al concluir sus estudios:
- Asesor dietético que pueda proporcionar información viable y verdadera sobre la elección adecuada de alimentos a las personas predispuestas a alergias e intolerancias alimentarias.
- Docente en programas de enseñanza reglada y no reglada.
- En servicios de restauración colectiva y manufacturación de alimentos (hospitales, restaurantes, envasadoras de alimentos).
- Consultor en servicios de información al consumidor y marketing relacionados con la alimentación.
Modalidad de Estudio
Modalidad: a distancia
Duración Especialidad en Alergias e Intolerancias Alimentarias
Se dispone de un tiempo máximo de 5 meses para realizar el Programa. Dentro de este período de tiempo, el alumno deberá haber entregado todas las evaluaciones correspondientes a las asignaturas.