Acerca de Master en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria
Resumen
La protección mediambiental es a día de hoy uno de los pilares básicos de cualquier industria o actividad económica, incluida la industria agroalimentaria. Es por esto que cada vez se demandan más profesionales que cuenten con los conocimientos y habilidades adecuadas para minimizar el impacto ambiental de los sistemas agroalimentarios y de la producción alimentaria. A través del presente master en ciencias agroambientales y agroalimentarias se ofrece al alumnado la formación necesaria para llevar a cabo este tipo de actividades, especializándose en aspectos como la agricultora ecológica y la seguridad alimentaria.
¿Para qué te prepara este posgrado?
Gracias a este máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias podrás desarrollar los conocimientos necesarios para especializarte en sistemas agrícolas, manejo de productos agroquímicos y su problemática ambiental, prestando especial atención a la producción agroalimentaria sostenible y de calidad.
Objetivos
Entre los objetivos del máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias destacan los siguientes:
- Realizar las labores culturales propias de cada cultivo para conseguir su desarrollo óptimo y asegurar la sostenibilidad del agroecosistema.
- Recolectar y/o aprovechar los cultivos, según se trate, empleando los medios adecuados de cosecha, transporte y almacenaje para mantener la calidad del producto.
- Aprovechas los recursos hídricos y los nutrientes del suelo para el cultivo ecológico, evitando la erosión y conservando o mejorando las características del terreno.
- Abonar los cultivos según recomendaciones prescritas, para mantener los niveles de fertilidad del suelo y empleando los equipos apropiados.
- Regar los cultivos utilizando correctamente la instalación de riego, para cubrir sus necesidades hídricas y mantener o mejorar la fertilidad del suelo.
- Aplicar técnicas y métodos ecológicos para minimizar la incidencia de plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada, aumentando la biodiversidad del agroecosistema, siguiendo recomendaciones técnicas.
- Determinar el estado sanitario de los cultivos ecológicos, mediante la recopilación de información siguiendo los protocolos establecidos.
- Preparar y aplicar los productos ecológicos siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.
- Identificar y clasificar los métodos de control atendiendo a la plaga a tratar.
- Determinar los rasgos distintivos de los biocidas y productos fitosanitarios utilizados en el control de plagas.
- Almacenar medios y productos utilizados en el control de plagas.
- Transportar medios y productos empleados en el control de plagas.
- Preparar productos de control de plagas para su aplicación, atendiendo a normas de seguridad y medioambiente.
- Distinguir las características más representativas de las plagas que actúan en áreas edificadas.
- Identificar las principales especies de plagas que afectan a las áreas ajardinadas.
- Aplicar el procedimiento de actuación definido por el responsable técnico para el desarrollo de un control integrado de plagas, tanto en áreas ajardinadas como edificadas.
- Distinguir las principales técnicas y maquinaria utilizada en la aplicación de biocidas y productos fitosanitarios.
- Preparar los medios y productos necesarios para realizar tratamiento químico.
- Aplicar los productos teniendo en cuenta los procedimientos establecidos en el programa de actuación.
- Identificar y registrar los riesgos asociados a la prestación de los servicios de control de plagas para la adopción de medidas de prevención oportunas.
- Diseñar y aplicar las medidas preventivas y de protección necesarias en cada puesto de trabajo, en base a los riesgos asociados.
- Determinar y garantizar la ejecución de las medidas de prevención que deben ser adoptadas por el cliente, en base al análisis de los riesgos derivados de la prestación de servicios y de las competencias.
- Conocer los diferentes tipos de contaminación en suelos y aguas subterráneas, sus métodos de estudio y los posibles tratamientos aplicables, así como la legislación que los regula.
- Conocer, analizar y utilizar las técnicas de descontaminación descritas en el entorno medioambiental a partir de los conocimientos adquiridos en el curso.
- Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.
- Conocer el sistema APPCC y sus fases.
- Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada.
- Identificar los peligros y puntos de control críticos.
- Adquirir conocimientos técnicos y teóricos
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Titulación
Doble Titulación:
- Titulación de Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria con 600 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
- Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria con 5 Créditos Universitarios ECTS . Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija