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¿Cuáles son las ramas de la agronomía?

La carrera de agronomía comprende un amplio campo de estudio conformado por diversas ramas y especialidades, donde cada una constituye saberes específicos. ¡Descubre más en esta nota!

18/04/2024 | Catalina Paredez

¿Cuáles son las ramas de la agronomía?
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Si quieres convertirte en profesional de esta carrera, debes conocer las ramas de la agronomía para que tengas en cuenta las alternativas que tienes disponible al momento de orientar tu perfil. Las ciencias agrarias son un conjunto de conocimientos científicos y tecnológicos ligados a la práctica agrícola y ganadera. Es un campo sumamente amplio que engloba una infinidad de actividades y acciones con las cuales se busca promover la producción animal, agrícola y la aplicación de tecnologías transversales.  

La carrera de agronomía comprende el estudio de diferentes aspectos que tienen que ver con la física, la química, la biología y la economía, aplicados para gestionar, planificar y mejorar la producción agronómica se debe tener en cuenta los factores que influyen en el ecosistema, como el suelo, disponibilidad de agua y el clima. Para conocer en profundidad de qué se trata esta carrera en general y cuáles son los beneficios de dedicarte a esta disciplina, te invitamos a leer nuestra nota ¿En qué consiste la carrera de agronomía? 

Ramas de la agronomía: pilares fundamentales para el desarrollo sostenible del Perú

Gracias a su rica diversidad de ecosistemas y a su patrimonio agrícola, el Perú es un escenario único y fértil para el desarrollo de la agronomía. Las carreras de agronomía abarcan un amplio rango de especializaciones que son fundamentales para el desarrollo económico, social y ambiental del país, entre ellas las siguientes:

1. Zootecnia o ganadería 

Esta disciplina se especializa en la crianza, alimentación, salud y reproducción de los animales aplicando estrategias sostenibles. Su objetivo es aprovechar al máximo este recurso para satisfacer las necesidades alimenticias de las personas, pero sin descuidar el bienestar de los animales.

2. Agricultura, producción agrícola y cultivos

Comprende un conjunto de prácticas económicas y tecnológicas que permiten promover la producción agrícola. Se preocupa por cultivar la tierra, aprovechar los recursos naturales y cosechar lo producido desde una mirada sostenible y evitando las malas prácticas que dañan el ecosistema. En el Perú, esta rama es relevante debido a la gran variedad de climas y suelos que permiten el cultivo de productos únicos como la quinua, la papa, el maíz morado, entre otros. 

3. Agroecología

Se concentra en estudiar científicamente la aplicación de prácticas ecológicas en el sistema de producción agrícola. Representa una alternativa para mejorar la producción de alimentos, pero también la utilización de los recursos naturales y el cuidado del ecosistema. Es una forma de incentivar la producción y satisfacer las necesidades del hombre desde una mirada crítica sobre la relación que mantenemos con la naturaleza. Gracias a la rica biodiversidad del Perú y la necesidad de conservar sus recursos naturales, la agroecología es fundamental en la promoción de una agricultura que se alinea con la protección ambiental. 

4. Edafología

Se ocupa del estudio de los suelos en relación con la producción agrícola. Dentro de la edafología existen dos enfoques, uno que aborda el ámbito geoquímico, es decir, desde las propiedades y composición del suelo, y, el ámbito biológico, que estudia la relación entre la composición del suelo con el crecimiento vegetal. En Perú, los suelos varían enormemente de una región a otra, por lo que, entender sus características es clave para optimizar su uso y manejarlos de manera sostenible.

5. Fitopatología

Estudia las enfermedades y patologías de las plantas a través de diagnósticos y determinar los tratamientos que se deben seguir. Se ocupa de la supervivencia de las plantas evitando que sean afectadas por los agentes infecciosos, como las condiciones ambientales desfavorables y los microorganismos. Las plagas y las enfermedades pueden variar mucho de una región a otra, por lo tanto, la fitopatología es clave para mantener la salud de los cultivos y asegurar la producción.

6. Economía agrícola

Esta rama combina conocimientos agronómicos con principios de gestión empresarial y economía. Es vital para impulsar la competitividad del sector agrícola peruano en el mercado global y abrir oportunidades para la exportación de productos agrícolas del país. Esta rama es crucial para mejorar la eficiencia y rentabilidad del sector en el Perú y así desarrollar estrategias de mercado, políticas agrarias y modelos de negocio que impulsen la economía en el sector agrícola nacional e internacionalmente.

7. Fitomejoramiento

También conocida como mejoramiento genético de plantas, esta rama de la agronomía está dedicada a la optimización de las características de las plantas cultivadas para beneficiar a la sociedad y al medio ambiente. Combina principios de genética, biotecnología, biología molecular, y ciencias agrícolas con el objetivo de desarrollar nuevas variedades de plantas que respondan a las necesidades específicas de los agricultores, consumidores y de la sociedad en general.

8. Agronomía tropical 

Se enfoca en el estudio y manejo de los sistemas agrícolas que están en zonas de clima tropical. Esta rama considera las características únicas de estas regiones, como temperaturas altas constantes, estacionalidad marcada en la distribución de lluvias y una biodiversidad amplia para desarrollar prácticas agrícolas adaptadas que optimicen la producción de alimentos, fibras y otros productos vegetales.

Las carreras en agronomía son esenciales para potenciar la posición del Perú en el mercado agrícola mundial. Con productos como el cacao, café, espárragos y superalimentos andinos, la agronomía contribuye al desarrollo económico del país. Además, la gestión sostenible de sus recursos naturales a través de prácticas agrícolas responsables es vital para preservar su biodiversidad. Las ramas de la agronomía son pilares fundamentales para el desarrollo sostenible del Perú. Ofrecen soluciones innovadoras a los retos que surgen en la producción de alimentos, la conservación del medio ambiente y la promoción de un sector agrícola competitivo y sostenible. 

¿Te interesa la naturaleza y el medioambiente? La carrera de agronomía corresponde al campo de estudio de tu interés y cuenta con muchas ramas y especializaciones que puedes escoger para orientar tu perfil profesional. 

Para más información puedes completar el formulario que se encuentra en este sitio y un asesor se comunicará contigo. 
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